Sumários

Estudos dos lípidos ou gorduras

9 Outubro 2019, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Composição e classificação

Ácidos gordos saturados e insaturados

Ácidos gordos insaturados: ómega 3, ómega 6 e ómega 9

Funções biológicas

Funções na dieta alimentar

Distribuição nos alimentos

Ácidos gordos essenciais

Óleos e gorduras: características

  • Polimorfismo
  • Ponto de fusão
  • Índice de refração
  • Saponificação
  • Densidade
  • Hidrogenação
  • Transesterificação ou interesterificação


Estudo dos hidratos de carbono, glúcidos ou açúcares

8 Outubro 2019, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Composição e classificação

Funções

Carência e excesso

Fibras alimentares: solúveis e insolúveis

Regulação da glicémia

Reações escurecimento não enzimático: Reação Maillard, caramelização e reações com o ácido ascórbico


Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e líquidos. Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda num alimento.

8 Outubro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do pH num alimento líquido (leite) e em alimentos sólidos (laranja, arroz, grão, feijão) com recurso ao método potenciométrico. Calibração do equipamento. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).

Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda no leite através do método gravimétrico.


Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e líquidos. Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda num alimento.

7 Outubro 2019, 14:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do pH num alimento líquido (leite) e em alimentos sólidos (laranja, arroz, grão, feijão) com recurso ao método potenciométrico. Calibração do equipamento. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).

Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda no leite através do método gravimétrico.


Potenciometria e Gravimetria

7 Outubro 2019, 09:00 Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt

Potenciometria. Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e liquidos (amostras: leite meio gordo continente, laranja, grão, feijão e arroz)

Gravimetria. Determinação do resíduo seco e resíduo seco isento de gordura (amostra: leite meio gordo continente).

Discussão dos resultados. Avaliação.