Sumários
Estudos dos lípidos ou gorduras
9 Outubro 2019, 10:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Composição e classificação
Ácidos gordos saturados e insaturados
Ácidos gordos insaturados: ómega 3, ómega 6 e ómega 9
Funções biológicas
Funções na dieta alimentar
Distribuição nos alimentos
Ácidos gordos essenciais
Óleos e gorduras: características
- Polimorfismo
- Ponto de fusão
- Índice de refração
- Saponificação
- Densidade
- Hidrogenação
- Transesterificação ou interesterificação
Estudo dos hidratos de carbono, glúcidos ou açúcares
8 Outubro 2019, 15:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Composição e classificação
Funções
Carência e excesso
Fibras alimentares: solúveis e insolúveis
Regulação da glicémia
Reações escurecimento não enzimático: Reação Maillard, caramelização e reações com o ácido ascórbico
Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e líquidos. Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda num alimento.
8 Outubro 2019, 09:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação do pH num alimento líquido (leite) e em alimentos sólidos (laranja, arroz, grão, feijão) com recurso ao método potenciométrico. Calibração do equipamento. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).
Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda no leite através do método gravimétrico.
Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e líquidos. Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda num alimento.
7 Outubro 2019, 14:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação do pH num alimento líquido (leite) e em alimentos sólidos (laranja, arroz, grão, feijão) com recurso ao método potenciométrico. Calibração do equipamento. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).
Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de matéria gorda no leite através do método gravimétrico.
Potenciometria e Gravimetria
7 Outubro 2019, 09:00 • Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt
Potenciometria. Determinação do pH em produtos alimentares sólidos e liquidos (amostras: leite meio gordo continente, laranja, grão, feijão e arroz)
Gravimetria. Determinação do resíduo seco e resíduo seco isento de gordura (amostra: leite meio gordo continente).
Discussão dos resultados. Avaliação.