Sumários

Doseamento da Vitamina C

13 Novembro 2019, 17:00 Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt

Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) em frutos e

produtos derivados.

Discussão dos resultados. Avaliação.


Doseamento da Vitamina C

13 Novembro 2019, 14:00 Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt

Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) em frutos e

produtos derivados.

Discussão dos resultados. Avaliação.


Carne, pescado e ovos (cont.)

13 Novembro 2019, 10:00 Ana Cristina Ferreira da Conceição Ribeiro

Qualidade da carne: anabolizantes

Fatores que afetam a qualidade do pescado

Qualidade do pescado: captura industrial e aquacultura

Morfologia do Músculo esquelético de peixe

Diferenças entre o musc. esquelético branco e vermelho de peixe

Pescado: valor nutricional

Pescado: variação bioquímica/nutritiva no post-mortem

Características: carne versus peixe

Ovo: constituição e composição nutritiva

Alterações dos ovos durante o armazenamento

Ovo: propriedades funcionais

Alterações químicas durante o processamento dos ovoprodutos

Características do ovo fresco e do ovo envelhecido


Carne, Pescado e ovos

12 Novembro 2019, 15:00 Ana Cristina Ferreira da Conceição Ribeiro

Carne, pescado e ovos

Carne: Definição, qualidade e tecidos

Músculo esquelético: carnes vermelhas e brancas. Caracterização do músculo esquelético

Composição química do músculo de mamífero: água, lípidos, proteína, vitaminas, sais minerais e  calorias. Proteínas da célula muscular.

Alterações bioquímicas do músculo no post-mortem. Pós-Mortem  e qualidade da carne

Efeitos das modificações post-mortem sobre os atributos da carne. Maturação.


Determinação do Ácido Ascórbico num alimento e num produto derivado

12 Novembro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) no sumo de uma laranja e no refresco em pó “Tang”, por titulação redox. Calibração (para aferição do titulante). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e duplicados).