Sumários
Doseamento da Vitamina C
13 Novembro 2019, 17:00 • Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt
Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) em frutos e
produtos derivados.
Discussão dos resultados. Avaliação.
Doseamento da Vitamina C
13 Novembro 2019, 14:00 • Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt
Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) em frutos e
produtos derivados.
Discussão dos resultados. Avaliação.
Carne, pescado e ovos (cont.)
13 Novembro 2019, 10:00 • Ana Cristina Ferreira da Conceição Ribeiro
Qualidade da carne: anabolizantes
Fatores que afetam a qualidade do pescado
Qualidade do pescado: captura industrial e aquacultura
Morfologia do Músculo esquelético de peixe
Diferenças entre o musc. esquelético branco e vermelho de peixe
Pescado: valor nutricional
Pescado: variação bioquímica/nutritiva no post-mortem
Características: carne versus peixe
Ovo: constituição e composição nutritiva
Alterações dos ovos durante o armazenamento
Ovo: propriedades funcionais
Alterações químicas durante o processamento dos ovoprodutos
Características do ovo fresco e do ovo envelhecido
Carne, Pescado e ovos
12 Novembro 2019, 15:00 • Ana Cristina Ferreira da Conceição Ribeiro
Carne, pescado e ovos
Carne: Definição, qualidade e tecidos
Músculo esquelético: carnes vermelhas e brancas. Caracterização do músculo esquelético
Composição química do músculo de mamífero: água, lípidos, proteína, vitaminas, sais minerais e calorias. Proteínas da célula muscular.
Alterações bioquímicas do músculo no post-mortem. Pós-Mortem e qualidade da carne
Efeitos das modificações post-mortem sobre os atributos da carne. Maturação.
Determinação do Ácido Ascórbico num alimento e num produto derivado
12 Novembro 2019, 09:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação do ácido ascórbico (na forma de ácido diidroascórbico) no sumo de uma laranja e no refresco em pó “Tang”, por titulação redox. Calibração (para aferição do titulante). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e duplicados).